Yodda - новости регионов России

Сямозеро, год спустя: диспетчера «скорой» уже осудили, а директор лагеря все еще в СИЗО

19.06.2017, 6:40
«Комсомолка» вспоминает страшную трагедию, в которой погибли 14 детей Ксения АХМЕТЖАНОВА true_kpru Анна СУХОДОЕВА true_kpru Александра КРЫЛОВА true_kpru Валерия ГАЛИУЛЛИНА true_kpru

Это случилось ровно год назад. 18 июня 2016 года на берегу Сямозера, что в Карелии, была хорошая погода. 47 детей из лагеря «Парк-Отель Сямозеро» собирались отправиться в заключительный сплав – что-то вроде аттестации по итогам смены.

Ребят сопровождали четыре инструктора – самому старшему было 19. Они усадили школьников в две лодки и на рафт (большая надувная лодка - Ред.) и отчалили от берега.

Поход был экстремальным: с ночевкой на крошечном острове на озере. Невероятно, но факт: экспедиция вышла из лагеря около 16.00 – это очень поздно.

Спустя примерно час после старта на озере разыгралась самая настоящая буря. Высота волн достигала полутора метров, а видимость была нулевой. Лодки опрокинулись, дети оказались в воде. Теперь уже понятно: поход был самой настоящей авантюрой.

Спаслись те, кто был на рафте: он большой, вмещает около 30 человек, волны его на опрокинули. Ребята причалили к берегу и смогли разбить лагерь.

Тем, кто был в лодках, повезло меньше.

Дети отправились в путешествие на двух лодках и рафте. Фото: Игорь Подгорный/ТАСС.

9 ЧАСОВ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ

Как вспоминают местные жители, волны на озере достигали полутора метров, небо было затянуто тучами. В этом северном краю вода в июне не прогревается – ее температура достигала в лучшем случае 15 градусов.

И в этой воде десятки детей находились несколько часов. Как выяснила «КП», одна из выживших, 12-летняя Вика (имя изменено – прим. Ред.) в холодной воде провела 9 часов!

- Она только ближе к утру воскресенья сумела доплыть до маленького необитаемого острова, - рассказал нам человек, знакомый с ситуацией. – Девочка обошла остров и нашла двоих выживших мальчиков. У них не было ничего, чтобы развести огонь и хоть как-то согреться. Они провели остаток ночи и полдня 19 июня, сидя в мокрой одежде на берегу.

ПЕРВОЙ СООБЩИЛА О ТРАГЕДИИ

О жуткой трагедии в Карелии узнали от 12-летней девочки, которая смогла выбраться из воды. Она пыталась спасти еще одного мальчика, но когда поняла, что тот уже без дыхания, то стала выбираться на берег одна. Она не села плакать, а быстро побежала прямо в мокром спасательном жилете к ближайшим домам, чтобы сообщить людям о трагедии. Ее тут же согрели, дали сухую одежду.

После звонка в МЧС взрослые разрешили позвонить Оксане (ред. имя изменено) домой - бабушке.

«СПАЛИ КУЧКОЙ, СОГРЕВАЯСЬ»

Андрей Севериков, сотрудник турбазы, который вместе со своим товарищем первым вышел в район поиска и помог спасти детей, рассказал «КП» свою историю.

- В 8 часов утра позвонили нашему начальству и спросили, не может ли кто из нас посмотреть, куда пропала группа детей, - рассказывает Андрей. - Я выехал вместе со своим товарищем. Мы сначала нашли тех, у кого была связь. Это была большая группа детей, сплавлявшаяся на рафте. Они переночевали на острове, развели огонь, приготовили пищу. Эта группа показала нам направление, где видели остальных в последний раз.

Даже в дождь дети в лагере были вынуждены жить в палатках - не хватало свободных кроватей.Фото: СОЦСЕТИ true_kpru

Двое мужчин на катере отправились в ту сторону, где предположительно произошла авария. На одном из островов обнаружили еще четырех живых детей.

- Всего мы нашли девять детей и двух инструкторов, - говорит Севериков. – Когда приехали спасатели, я показал, где остров. Через что прошли ребята, я даже не представляю… Они спали на острове кучкой, согреваясь. Я их не мог разбудить, пока не начал толкать.

НЕВЕСЕЛАЯ КАРУСЕЛЬ

Родители деток, посетивших этот «чудо-лагерь» в прошлом году, уверены: Елена Решетова организовала в «Парк-Отеле Сямозеро» настоящую «карусель». По их словам, владельцы продавали… по 3 путевки на одно койкоместо. Как такое возможно?

- Все просто: пока одна группа детей торчала в походе, а вторая справлялась на лодках и рафтах, третья жила в теплом корпусе. Потом они менялись, - рассказал «КП» отец одного из мальчиков Михаил Монько.

Как выяснила «КП», кроватей в лагере было 200. Михаил Монько предполагает, что реальное число детей в прошлом году могло достигать и 600.

Тем, кто был в походе и на сплаве, выдавали тушенку, крупы, капусту и морковку – дети вместе с вожатыми кое-как готовили стряпню. С питания в столовой их на это время, конечно же, снимали.

Доходило до абсурда: те, кто вернулся из похода, не могли даже зайти погреться в корпуса - там ведь другие дети. Их сразу же гнали на лодки!

Те, кто только-только ступил на твердую землю, должны были маршировать несколько километров по лесу.

ФЕЛЬДШЕРУ, ОТКАЗАВШЕЙСЯ ВЫСЛАТЬ «СКОРУЮ», ДАЛИ ТРИ ГОДА

У фельдшера Ирины Щербаковой есть дочка. На момент трагических событий ей было десять лет. Именно это обстоятельство и смягчило участь Щербаковой. 4 апреля 2017 года Суоярвский районный суд в Карелии признал фельдшера скорой помощи виновной по статье «Халатность, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц». Прокуратура запрашивала для Щербаковой четыре года. Суд дал – три. И с отсрочкой приговора.

Фото: Игорь Подгорный/ТАСС.

Напомним, что Щербакова была единственным человеком, до которого дозвонился один из детей лагеря Сямозеро, когда шлюпки перевернулись во время шторма. Однако фельдшер не поверила ему, решив, что на обратном конце провода - телефонный хулиган. Ему фельдшер и пригрозила полицией.

- Мальчик, не шути! - отрезала разговор Щербакова и бросила трубку.

«ЕЕ СДЕЛАЛИ КРАЙНЕЙ»

Отец 12-летнего Всеволода Заслонова, погибшего летом прошлого года вместе с 13 другими подростками во время шторма на Сямозере в Карелии, утверждает, что принявшую за шутку звонок от его тонущего сына фельдшера нельзя сажать в тюрьму.

- Из материалов дела не следует, что в обязанности фельдшера входил прием звонков системы 112, - утверждает Заслонов. Мужчина уверен, что следователи и прокуратура специально вели дело так, чтобы женщина оказалась крайней. - Все же очевидно. Генерала МЧС или замминистра здравоохранения судить неудобно, они же высокие должности занимают.

Директор лагеря Елена Решетова по-прежнему отрицает свою вину.Фото: Александр КОЛЕРОВ true_kpru

Напомним, 12-летний Всеволод позвонил в экстренные службы, когда оказался в воде вместе с другими детьми. Лодки с ребятами перевернулись, и подростки оказались во власти стихии. Мальчик дозвонился до фельдшера отделения скорой помощи местной больницы Ирины Щербаковой, однако она приняла его вызов за шутку и никак не отреагировала на звонок.

Из-за роковой ошибки женщины спасательная операция началась почти на сутки позднее, когда одна из девочек сумела выбраться из воды и дойти до ближайшей деревни.

А ДИРЕКТРИСА ВСЕ ЕЩЕ В СИЗО

- В отношении сотрудников лагеря возбуждено дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Директору Елене Решетову и ее заместителю Вадиму Виноградову придется отвечать по статье «Оставление в опасности», - говорится на официальном сайте Следственного комитета России.

Поражает, как повело себя руководство лагеря, когда на Сямозере случилась трагедия. Оказалось, что Елена Решетова даже не пыталась спасти своих подопечных, хотя прекрасно знала, что они попали в беду.

А вот ее заместитель Вадим Виноградов считает, что виновен.Фото: Александр КОЛЕРОВ true_kpru

Выяснилось, что Вадим Виноградов во время шторма смог доплыть с группой детей до берега. Оттуда он позвонил Решетовой и сообщил о произошедшем. Также объяснил, что ему ничего неизвестно о судьбе других ребят. Но начальница дала понять, что она предпринимать ничего не собирается: ни спасателей вызывать, ни родителей обзванивать.

6 ФИГУРАНТОВ, 125 ТОМОВ

Помимо Решетовой и Виноградова, под следствием - еще четыре человека. Два инструктора - Валерий Круподерщиков и Павел Ильин, а также бывший глава карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко и врио руководителя Людмила Котович.

Двое последних, по версии следствия, знали о нарушениях в лагере, но позволили ему открыться в 2016 году.

Все четверо - под подпиской о невыезде. В деле - 125 томов на 30 тысяч страниц. И расследование еще не завершено.

На днях суд продлил арест Елене Решетовой до 18 сентября. Время, которая она проведет в СИЗО, будет зачтено в общий срок после оглашения приговора. По статье «оставление в опасности» ей грозит максимум год тюрьмы.

Еще больше материалов по теме: «ТРАГЕДИЯ НА ОЗЕРЕ В КАРЕЛИИ: ШКОЛЬНИКИ УТОНУЛИ ВО ВРЕМЯ ШТОРМА»

Еще больше материалов по теме: «Трагедия на озере в Карелии: школьники утонули во время шторма»

Источник: www.penza.kp.ru
05.07.2016, 13:37

Из больниц выписаны все пострадавшие в Карелии дети

Из московских больниц выписаны все дети, госпитализированные после трагедии на Сямозере в Карелии. У них, в основном, были небольшие травмы и переохлаждения. Дети попали в больницу после трагическо..

01.05.2016, 16:47

«30 лет спустя»:: в Марий Эл вспомнили катастрофу Чернобыля

В одном из районов Марий Эл провели мероприятие «30 лет спустя», посвященное 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС. В Звениговском районе Марий Эл вспоминали катастрофу на Чернобыльской АЭС, В Цент..

16.11.2016, 13:19

Cело Овгорт осталось без электричества

Село Овгорт 15 ноября осталось без электричества, сообщают в администрации Шурышкарского района. В 23:30 на пульт диспетчера ЕДДС-01 от диспетчера филиала АО «Ямалкоммунэнерго» в Шурышкарском районе п..

04.04.2017, 4:37

Легковушка протаранила машину скорой помощи в КЧР

В аварии постадал фельдшер «Скорой помощи» Легковушка протаранила машину скорой помощи в КЧР. В республике объединят службы скорой помощи четырех районов Инцидент произошел на автодороге «По..

25.10.2016, 7:30

В Адыгее сотрудница банка получила условный срок за мошенничество

По версии следствия, женщина присвоила 300 тысяч рублей 27-летнюю Альбину Уджуху в Адыгее осудили за мошенничество. В республике осудили экс-подполковника полиции «Уджуху, работая старшим эк..

31.05.2016, 4:50

Территориальная избирательная комиссия Черноморского района Республики Крым торжественно вручила дипломы и благодарности за активное участие в интернет – викторине

25 мая в 14 школах Черноморского района прошли торжественные «линейки», посвященные празднику последнего школьного звонка. В этом году он прозвучал для 166 выпускников 11 классов района. Пре..

11.06.2016, 16:43

Детей эвакуировали из детского лагеря в Улан-Удэ из-за лесного пожара

Детей эвакуировали из детского лагеря «Дружба», который расположен в 40 километрах от Улан-Удэ. Около 200 ребятишек доставили в город и разместили в республиканском педколледже, где их могут забрат..

30.09.2016, 9:35

В Челябинске будут судить участников бунта в СИЗО

Двухлетней давности. В Челябинской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного после массовых беспорядков в СИЗО №1 южноуральской столицы. На скамье подсудимых окажутся 13..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования